베어본 포트, 처출 Unsplash
갑상선 질환에 대해 임상적으로 다시마를 먹을 수 있는지 여부는 특정 상황에 따라 분석해야 합니다.1. 정상인의 갑상선에는 질병이 없으며 이때 다시마, 미역 등 관련 해산물을 섭취하는 데는 문제가 없다. 다만 많이 먹지 말고 소량씩 섭취하는 것도 건강에 좋다. 신체.2. 갑상선 기능 항진증이나 하시모토 갑상선염을 포함한 과다한 요오드에 의한 갑상선 질환은 다시마의 섭취를 피하고, 또한 해조, 해어, 해산물, 새우, 게 등을 포함한 다른 해산물의 섭취도 피해야 합니다.3. 요오드 결핍으로 인한 갑상선 질환의 경우 갑상선 기능 저하증이 가장 흔한데 이때 다시마나 다른 해산물을 많이 섭취해야 한다. 요오드는 갑상선 호르몬 합성을 촉진시켜 갑상선 기능 저하증을 완화시킬 수 있기 때문이다.따라서 위의 분석을 통해서 갑상선 질환이 다시마를 먹을 수 있는지는 특정 상황에 따라서 분석을 해야 하고 어떤 질병은 먹을 수 있고 어떤 질병은 절대적으로 금지가 되어 있습니다.