날씨가 다시 쌀쌀해지기 시작했습니다. 감기 걸리기 쉬운 날씨이니 이웃분들도 건강관리에 유의하시기 바랍니다. 오늘은 토막으로 남아있던 청경채로 아이들 반찬 청경채 굴소스볶음을 만들어봤습니다. 보통 소고기나 돼지고기 같은 거 넣고 볶아서 많이 먹는데 저는 오늘 두부 튀기듯이 구워서 같이 볶았어요. 고기없이 만들어도 너무 맛있어요
고기 없이 두부만 넣어 볶아서도 달콤한 첫째나번 아이들이 정말 잘 먹는 두부 반찬, 친겐 나물 반찬이 완성됩니다예전에는 두부를 녹말 가루에 찍어 구운 점도 많았지만, 귀찮았습니다.그래서 오늘은 녹말은 생략하고 아무것도 바르지 않은 두부만게 바삭 튀기게 구웠습니다그래서 좀 더 간단하게 만들 수 있습니다사각 사각로 한 친겐 채소와 색소폰 하고 부드러운 두부의 만남냉장고에 둔 친겐 야채와 두부 요리를 찾으면 만들어 보세요
계량 : 밥스푼재료 준비 두부 2/3단 (200g) – 한 모 다 써도 돼요 청경채 4포기 대파 1/2대 청양고추 1개 고추 1/2개 다진 마늘 0.5스푼 얹고 당 2스푼 진한 간장 2스푼 굴소스 0.5스푼 참기름 0.5스푼 물 2스푼 깨
두부는 2/3모 정도일까요? 200g 분량인데 200g씩 소포장되서 3개 붙어있는걸로 구입해서 1팩을 사용했거든요. 털 한모 다 써도 상관없어요
먹기 좋은 크기로 자릅니다.조금 크게 자르셔도 되고, 저는 아이들 한입 크기로 잘랐습니다.
튀기듯이 굽기 때문에 물기가 있으면 기름이 흩날릴 수 있으므로 접시에 키친타올을 2~3장 정도 깐 후 깍둑썰기 두부를 올려줍니다.
그런 다음 고운 소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다. 허브맛 소금을 뿌려도 좋아요 프라이팬에 굽기전에는 두부 윗면도 키친타올로 살짝 눌러 물기를 흡수한후 구우면 좋아요친켄챠이 요리밑간이 되는 동안 나머지 재료를 준비해 보겠습니다. 청경채는 4포기 정도 준비했습니다.물에 넣고 식초를 조금 떨어뜨려 잠시 담가 두었다가 굴곡진 부분에 있는 흙이나 먼지 등도 깨끗이 제거할 수 있도록 흔들면서 씻습니다.뿌리 부분을 잘라내어 한 장 한 장씩 떼어 놓습니다.대파 1/2대 얇게 써는 고추 1/2개 청양고추 1개도 얇게 썰어 준비해 둡니다.그러면 부자재 준비는 끝~!청경채볶음소스도 미리 준비해두면 볶음요리할때 손이 많이 가지 않을것입니다 양념의 비율은 (밥숟가락 계량)이다 진마늘 0.5스푼을 올리고 당 2스푼, 진간장 2스푼, 굴소스 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 물 2스푼 위에 양념장을 넣어 잘 섞습니다. 두부 1모(300g)를 쓰려면 간장을 0.5스푼 정도 더 늘리세요두부 튀기듯 구워봅니다. 중불로 예열한 팬에 기름을 듬뿍 두르고 물기를 뺀 두부를 올린 후튀기듯이 구워주세요 밑면이 노릇노릇 익으면 젓가락 등으로 굴러가면서 모든 면을 노릇노릇하게 굽습니다.바삭바삭하게 잘 구워지고 있습니다. 전분가루 묻혀서 구워도 맛있지만 두부만 구워도 충분히 바삭하고 맛있어요 구운 두부는 다른 접시 위에 키친타올을 깔아놓고두부청경채볶음 만드는 법 시작해볼게요~!팬에 기름을 두 바퀴 돌고 대파를 썰어 중불에 타지 않도록 볶다가 파기름을 냅니다.이어서 청경채와 두부튀김을 모두 넣고(불의 세기는 높입니다)미리 비벼놓은 양념장도 다 넣고 빠르게 섞어가며 볶아주고마지막으로 청양고추와 고추를 넣고 다시 섞으면 청경채두부볶음 완성!마지막으로 청양고추와 고추를 넣고 다시 섞으면 청경채두부볶음 완성!마지막으로 청양고추와 고추를 넣고 다시 섞으면 청경채두부볶음 완성!완성된 반찬을 접시에 담아봤습니다.접시선택이 조금 실수이긴 하지만(그때는 예뻐서 샀는데 어떤 음식과도 어울리지 않아…(눈물)별거 아닌 반찬 같지만 은근히 맛있는 두부요리입니다. 아이들도 굉장히 잘 먹습니다.청경채 소스 볶음 고기로 볶는 것이 부담스럽다면 식물성 단백질 듬뿍 두부로도 만들어 보세요. 청경채볶음도 맛있게 드실 수 있습니다